2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚治虫レベルの多作の作家でも長編漫画って殆ど描いてないんだな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 18:43:54.61 0.net
1話完結物の長期連載は多いけど続き物の長編って陽だまりの樹とブッダくらいしかない
というかそもそも他の作家でも長編漫画ってそんなにない
〜編とかの繋ぎ合わせで話が長くなってる物が多いだけでね

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 18:46:35.34 0.net
本当の大長編はベルセルクだけだな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:08:43.13 0.net
アドルフに告ぐを忘れるなよ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:14:17.81 0.net
昔はジャングル大帝くらいで長編だった

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:22:03.30 0.net
大長編の方が楽だしな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:22:52.83 0.net
ネオファウストの続きが気になる

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:24:49.69 0.net
アドルフに告ぐって3巻くらいしかないじゃん

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:27:20.33 0.net
むかしはコミックが発売されるかどうかも分からなかったんで
長い話をされても誰もついていけなかった

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:46:45.16 0.net
2ページでの時間経過が今のマンガの40ページ分くらいあるからな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:49:30.51 0.net
アドルフに告ぐって分厚い本で4冊分だよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:23:48.25 0.net
ドカベン(死んでない方)は章の概念すら無く全48巻が1本のエピソードという事になってるのが恐ろしい

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:27:59.05 0.net
火の鳥は全てが繋がってるとんでもない長い話だよ
現代編まで書きあがると1個の長い話になるはずだったのに途中で終わった

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:35:36.69 0.net
鉄腕アトムは少年連載時毎月7〜8ページだけ他もそんな程度だから凝縮度重量感が凄いロック冒険記の
デイモン星の探検に出てから大僧正に出会うまで24ページの付録今の連中逆立ちしても無理

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:42:51.74 0.net
>>11
どゆこと?
ほかの漫画もそうじゃないの?

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:44:57.71 0.net
付録と言えば地球1954、太平洋Xポイント、はりきり弁慶、ライオンブックスシリーズ
アトムの赤道へ行く、電光人間、ブラックルックス、スフインクス

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:50:45.00 0.net
今の長期連載漫画はだらだら続けてるだけ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:59:34.37 0.net
アイデアが無限にわき続けた人だったからな
今の漫画家は只の絵描きだけど
この人は基本的に思想家であって絵は表現手法に過ぎない

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 21:01:46.10 0.net
>>14
ドカベンの単行本には目次というものが存在しないんだよ
1話2話という区切りが無く1冊分の収録エピソードが全部繋がってるから

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 21:26:33.07 0.net
>>12
火の鳥は手塚プロにより続きが漫画化されるってさ

151 : 愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/30(日) 13:36:44.16 ID:???
火の鳥大地編が漫画化の可能性浮上
http://www.daily.co.jp/gossip/2014/01/28/0006667829.shtml
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E3%81%AE%E9%B3%A5_(%E6%BC%AB%E7%94%BB)

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 21:56:58.75 0.net
>>18
ほんとだw
負けるまでは読んだことあるのに気づかんかったわw

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 22:19:47.93 0.net
ジャングル大帝で21歳位からの連載だろ凄いな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 22:21:22.71 0.net
月10本連載とかじゃ50巻とか100巻とか成らないだろうな

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 22:23:10.28 0.net
しかも持ち込みでボツになった作品は世の中に出た作品の10倍以上だったらしい

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 22:49:32.74 0.net
>>23
いや手塚が持ち込みした経験ってほとんどないよ
むしろ向こうから「こういうの描いてくれ」って依頼が来ることのほうが多い
単行本デビュー作の新宝島がもう既に大ヒットしたから持ち込みすることがほとんどない

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/27(土) 23:50:55.53 0.net
コミックになるとき描き直したり描き足したりが多かったな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 02:56:46.59 0.net
>>1はおかしなこと言ってる
長編って「〜編とかの繋ぎ合わせ」のことでしょ。
ワンピースみたいな長編でも「〜編」の繋ぎ合わせなのに。
アラバスタ編とかさ。

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 03:10:15.38 0.net
書きたいものが多い分飽きっぽいんだろうな
あと売れっ子作家ではなかったというのもある

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 03:11:23.09 0.net
つうか今の漫画家が構成力なさ過ぎてだらだら続け杉なだけ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 09:35:16.69 0.net
きりひと讃歌とか奇子は

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 09:36:41.62 0.net
アドルフに告ぐの最初の単行本4巻は起承転結が明確になってて読みやすい

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:27:07.81 0.net
手塚治虫の最高傑作は「鳥人大系」と「ばるぼら」。
異論は認めない。

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:35:08.27 0.net
大長編にするつもりだったのが12週で打ち切りになるのが
漫画界

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:38:54.80 0.net
いくつもヒット作だす漫画家って最近はいないね

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:40:30.97 0.net
昔は月刊誌だから
アトムを毎週アニメにしたらすぐ原作に追いついてしまった

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:45:31.34 0.net
>>33
いるよ。高橋洋一

キャプテン翼
キャプテン翼 ワールドユース編
キャプテン翼 ROAD TO 2002
キャプテン翼 GOLDEN-23
キャプテン翼 海外激闘編 IN CALCIO 日いづる国のジョカトーレ
キャプテン翼 ライジングサン

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:51:01.39 0.net
何十巻も出すだけの漫画を長編と言われても

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:53:01.57 0.net
火の鳥は大大作 読んでみたら判るが話がそれぞれ繋がってる

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 10:58:12.30 0.net
長編作品とダラダラ長く続いてる作品は似て非なる物

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:24:18.81 0.net
100巻出してもつまらないマンガなんていくらでもある

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:02:36.76 0.net
どこからを長編と呼ぶかなんだが
文庫小説の場合はそこそこの厚みで1冊あれば長編って言うよな
漫画だと続きで3巻越えたら本来作品としては長編なんだと思う

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:25:46.09 0.net
一輝まんだらも長編描くつもりが直ぐ打ち切りになってコミックスの前書きで手塚先生続き描きたいからどこか出版社描かせてくれないか?とか問いかけてたな
結局続き描けなかったけど

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:28:20.56 0.net
手塚も途中で飽きるタイプだから長編なんて無理なんだよ
バンパイヤとか途中でおかしな展開になって結局未完みたいな感じだし

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:29:21.42 0.net
どろろとかなんか 打ち切りだからな 今なんて考えられんが
あと今の漫画家がダラダラ続け過ぎなんだよ
一発屋なのにその一発を長々と続けてるだけ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:30:08.72 0.net
デビュー作が代表作でライフワークみたいな人な

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:31:16.29 0.net
>>43
漫画家以外の仕事じゃ考えられんよな
映画でいうなら いつまでも同じ映画の続編を作り続けてるみたいな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:57:30.22 0.net
>>44
ワンピースの悪口を言うのはやめろ!

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:04:03.99 0.net
>>42
飽きっぽいんじゃなくて小心者
作品の人気がないと自分自身の価値が減ると考えてすぐ打ち切っちゃう
だから評価が高いBJや火の鳥は止めなかった

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:05:04.00 0.net
>>45
ジョージ・A・ロメロと「ゾンビ」

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:06:20.39 0.net
>>48
ドン・コスカレリの「ファンタズム」もひどい

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:08:29.77 0.net
>>47
お前は馬鹿か?
ブラック・ジャックは人気絶頂の時に手塚が突然描くのを止めたって有名すぎるだろ
あと、火の鳥は何回打ち切られたと思ってんだ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:15:12.01 0.net
そもそも日本で初めて長編漫画を描いたのが手塚治虫なのに
「手塚治虫って長編漫画ほとんど描いてないよな」ってお前は馬鹿かと

手塚治虫がジャングル大帝で初めて4年も続く1話完結型ではなく、ギャグでもない連載ストーリー漫画を描いた。
現在の様な長編漫画の形は手塚治虫とかトキワ荘メンバーが少しづつ作った形式なのに
「手塚治虫って長編漫画ほとんど描いてないよな」ってお前は馬鹿かと

鉄腕アトムなんて17年間も連載しているんだよ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:18:21.30 0.net
そもそも手塚治虫の時代は漫画だけの漫画雑誌なんか無くて、いろいろ載っている子供雑誌に月に4ページほどで連載していた。
なので5年間連載していても雑誌がたった1冊しかでないなんて当たり前。
月に4ページの連載なんてそれが普通。
そもそも単行本のシステムが主流になったのって1970年代頃だよ。かなり後なの。
それまでは単行本なんて余程人気のある漫画じゃないと出なかった。

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:38:42.97 0.net
漫画は長くても20巻ぐらいで終わって欲しい
これぐらい収めることができないなら才能ない

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:39:36.53 0.net
百姓貴族みたいだな
面白いんだけど新刊が出ない

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 14:42:22.71 0.net
>>53
才能はあったとしても商業主義で引き伸ばしが普通だからなあ
進撃の巨人は20巻とかで終わるらし最後までのストーリーがもう出来上がってるみたい

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 14:47:00.03 0.net
196 : 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/10(木) 19:53:02.33 ID:VjxAV7yr0 [1/21回(PC)]
手塚治虫が褒めたことのある人一覧       

●藤子・F・不二雄       
手塚治虫は「ドラえもんにはかなわない」「彼は僕を超える天才」と語っている。
ちなみに藤子・F・不二雄は手塚のアシスタントをしたこともある。

●赤塚不二夫
手塚は「僕が生まれて始めて涙が出るほど笑ったのは赤塚氏の作品」と語っている。
ちなみに赤塚も手塚のアシスタントをしたことがある。

●横山光輝
「彼ほど彗星のようにという形容詞が当てはまる人物はいない」
ちなみに横山光輝も手塚のアシスタントをしたことがある。

●鳥山明
「鳥山明は純粋でいい。やっと私の後継者がでてきた」
現在の手塚賞の審査員は鳥山明。ある意味本当に後継者。
もちろん手塚賞の審査員の後任に鳥山を指名したのも手塚治虫。

●荒木飛呂彦
荒木は手塚から第二十回の手塚賞を貰ってデビューした。
手塚は手塚賞を荒木にあげる時に「これはすごく面白かった。近来にない。僕は大好き。東京へ是非来て下さい。
あんまり東北から出る人って少ないんですよね」と語っている。

●富野由悠季
「機動戦士ガンダムのような作品は僕には作れません。」「ガンダムには負けます」
ちなみに、富野由悠季は虫プロ時代の手塚の部下。 手塚が富野を面接して虫プロに採用した。

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 15:31:17.75 0.net
身内びいきとかそういうこと言いたいわけ?
こういう人間らしさがあったからこそおもしろい作品が描けたんだと思うけどね

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 15:42:08.01 0.net
貪欲でハングリー精神が強い人
自分物ががそれほどうまくなくてコンプレックスを感じてた人

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 15:54:24.39 0.net
俺は分かってるクン共の語り合いだな
漫画のマの字もわからないくせに

60 :05004019581301_gm@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:05:56.26 O.net
超絶カスが来たな

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:09:36.69 0.net
漫画のマノ字はまんこのま〜

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:13:41.22 0.net
漫画について語れるクンの独り言がひどい
作家名と作品名出して語ってるやつばかり

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:14:42.52 0.net
>>42
バンパイヤはサンデー版はきれいに終わってるでしょ
さらに完結編を全集の400冊目に書き下ろす予定だった

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:18:42.48 0.net
どらえもん長編は1本200Pくらいだろ
200Pで1本の話ならそれで長編でいい
ヘリクツこねると横山三国志すら一話短編になるから

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:20:28.51 0.net
普通は単行本1冊で長編とは言わないw

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:21:31.93 0.net
「大長編ドラえもん」のタイトルには短編作家の自虐が入ってるな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:21:59.25 0.net
じゃあ普通ってなんだよって話だから
じゃあ何枚何コマ目から長編になるって話だから

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:23:50.24 0.net
ブラックジャクだって一話200P描いたら長編になるだろ
BJで三話一つのストーリーの回は長編だろ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:25:32.20 0.net
手塚全集では単行本1冊で終わる話は短篇集として扱われてた
ちばてつや中短篇集には単行本1冊半の話もあったな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:31:20.27 0.net
ナンバー3がマガジンで突然終わって
ワンダー3としてサンデーに移ったのは謎

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:32:41.76 0.net
ブラックジャックは分類するなら短編連作だな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:34:25.65 0.net
>>70
マガジン時代からW3だよ
手塚はW3の3、4年前にナンバー7という糞つまらない連載をやってたけど
それと混同してる?

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:38:40.82 0.net
>>72
そうかもしれない
なにしろ50年も前にリアルタイムで連載見てたから

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:41:15.42 0.net
今の漫画なら×5くらいの容量あるよ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:43:54.15 0.net
植田まさしのほうがすごいしな
ネタを作るコンピューターが自宅にあるとか言われてるよな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:45:18.88 0.net
>>70
W3の直後にマガジンで始まった宇宙少年ソランの設定が
アニメ化予定だったナンバー7によく似ていたため
手塚が怒ってW3の掲載誌を変えたそうです
ナンバー7はパイロットフィルムは作られたけどお蔵入り

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:49:29.48 0.net
コミックス一巻分しか無くても長編扱いのドラえもん

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:50:15.13 0.net
>>76
そうだったのです
かなるほど

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:51:37.82 0.net
横山光輝の100ページ前後の読切も電子書籍で短編として売られてる
中編という単語がある以上、200ページで長編とは言いがたい

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 16:57:14.84 0.net
>>75
いしい被災地だってすげえぞ
あの人自分で「これはどういうオチなんでしょうか?」ってわかんなくなって読者に聞いてるw

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 17:27:10.07 0.net
アトムはカッパコミックスから何回も単行本化されるたびに
セリフを時代に合うように書き変えてるな
絵まで書き変えてるのもある

82 :05004019581301_gm@\(^o^)/:2014/09/28(日) 17:41:09.44 O.net
>>81
カッパコミクス

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:06:30.43 0.net
>>76
世に言うマガジンW3事件だな
これで人気作家に去られたマガジンが必死になって
人気ポテンシャルある作家を探して見つけたのが
水木しげるだっていうんだから面白い

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:13:35.26 0.net
手塚って石森とか大友とか本当に脅威に感じた人は褒めないで貶すんでしょ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:25:45.63 0.net
>>84
それもう毎回手塚のスレではその話が出てきて飽きたw

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:28:18.23 0.net
1話完結の漫画を描き続ける方がよほど才能必要だと思うわ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:29:30.63 0.net
バキシリーズってやっぱすごいと思うわ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:29:33.07 0.net
荒木褒めるのに当てつけみたいに東北から出る人少ないとか言ってんだよな
石森も大友も東北なのによっぽど嫉妬感あったんだろうな

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:30:31.58 0.net
手塚治虫の漫画でモテない学者が女のロボットを作りまくる話で悲しくなった

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:32:04.40 0.net
>>81
セリフ書き換えだと火の鳥ヤマト編の
「コジキじゃと○○と改題せい」って大王のセリフが
ヒッピーだったりルンペンだったり
どっちが古いんだっけな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:36:29.37 0.net
うそつきロボットが親族の名前を植木等 大鵬って言うのが
山上たつひことか答えてて面白かった

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:45:41.16 0.net
>>84
石ノ森章太郎は手塚治虫のアシスタント出身
手塚治虫は石ノ森章太郎のことを「天才的な絵」と褒めている。
石ノ森章太郎をデビューさせたのも手塚治虫。

手塚治虫は大友克洋のことを「こんな絵を見せられてはたまらない。一も二もなく降参する」
「大友克洋は好きです」と褒めている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:57:51.40 0.net
豆知識
魔人ガロンは全4巻もある

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 19:08:20.92 0.net
>>93
それはどういう意味で・・・?
4巻もいらないって意味なのか、4巻もあって嬉しいという意味なのか

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 20:02:29.36 0.net
秋田書店全1巻
手塚治虫漫画全集全5巻

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/28(日) 20:06:31.29 0.net
手塚存命中は全集のガロンは2巻しか出てなかった

総レス数 96
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★